Познакомьтесь с нашим районом – всё о Таргувке | | targowek.info

Познакомьтесь с нашим районом – всё о Таргувке

Всем привет! привiт! прывiтанне! Так как русскоязычных жителей в нашем районе всё больше и больше, мы решили написать также и для них, то есть для вас!

Что такое Таргувек и с чем его едят? Это один из самых больших районов Варшавы (а всего их 18), находящийся на правом берегу Вислы.  По официальным данным здесь проживает 124 тыс. жителей, а по неофициальным – около 145 тысяч.

Целую треть района занимают зелёные насаждения – Лес Брудновски, Парк Брудновски, Парк Веха. Кроме того в последние несколько лет  вдоль канала – местной речки появились многочисленные скверы. Порой по району гуляют косули, ёжики, белки и даже кабаны, а в канале круглый год плавают умилительные уточки. Кажется, уууу, лес, природа, другой берег реки – захолустье… Ан нет! От центра Варшавы нас отделяет всего 3 км!

Ещё до недавнего времени, Таргувек был совершенно „обычным спальным районом”, но открытие в 2019 году двух станций метро, а также продолжающиеся работы по продлению второй линии и постройке ещё трёх следующих станций, превратили наш район в один из наиболее превлекательных.

В состав Таргувка входит несколько микрорайонов:

1. Таргувек мешканёвы (Targówek Mieszkaniowy) – спальный микрорайон Таргувек c парком Веха в центре. В парке находится наш прекрасный музыкальный театр Рампа.

2. Брудно (Bródno) — ещё один большой спальный микрорайон. Здесь ездят трамваи – альтернатива для метро, которое до Брудна ещё не дотянулось . В центре Брудна также расположен большущий парк с музеем современной скульптуры под открытым небом. На Брудне находится районная больница с вертолётной площадкой. В Доме культуры Свит на Брудне каждый год проходит фестиваль русского кино! Кстати, обратите внимание на то, что Брудно по-польски пишется через букву О-кресковане. Дело в том, что название происходит не от слова «бруд» – грязь, а от слова «брод». Так как через район протекает речка – Канал Брудновски.

3. Затишье (Zacisze) — микрорайон частных невысоких домиков, как предполагает само название — тихий и приятный. Здесь спокойно как в деревне, а в то же время до центра столицы — подать рукой.

4. Таргувек фабричный (Targówek Fabryczny) и Эльснерув (Elsnerów) — эти районы отделены от остальных улицей Радзыминьской и железной дорогой. А на Эльснерове летом можно отдохнуть на местном искусственном озере – заливе Бардовского („Zalew Bardowskiego”) с пляжами и различными развлечениями.

Мы с Таргувка, поэтому мы знаем все его плюсы и минусы. Кстати, плюсов здесь гораздо больше. Наш район — с богатым прошлым и интересной историей. Конечно, про него можно сказать и другое — например, у нас не очень хорошие дороги и пока строится метро, ездить по району непросто.

На нашем портале targowek.info мы пишем и о хорошем и о плохом. Пишем о вещах важных для всего общества и о таких, которые важны только для жителей одной отдельно взятой улочки. Мы боремся за права обычных людей, и боремся успешно.

Мы с Варшавы. Мы пишем о Таргувке!

Таргувек по-русски

PRZECZYTAJ TEŻ:

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany.